"Свежий" бюллетень
Национальное руководство
Диабет. Рекомендации
Глаукома. Рекомендации ICO
Европейский глаукомный гид
Руководство по глаукоме
Главная / Руководство по глаукоме

 

Внимание! В декабре 2014 года было представлено новое издание "Руководства по глаукоме для практикующих врачей" (изд.3, исправленное и дополненное, под редакцией профессоров Е.А. Егорова, Ю.С. Астахова, В.П. Еричева). 

 

Национальное руководство (путеводитель) по глаукоме для практикующих врачей. Издание 3-е, исправленное и дополненное (январь, 2015 года)

Внимание! Все права данного издание защищены и принадлежат исключительно авторскому коллективу (Экспертному совету Российского глаукомного общества)

«НАЦИОНАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ГЛАУКОМЕ (ПУТЕВОДИТЕЛЬ) ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ» подготовлено, издано и одобрено Экспертным Советом по глаукоме Российского глаукомного общества при поддержке компании Алкон. Руководство разработано на основе консенсуса всех авторов. Цель руководства - улучшение понимания патогенеза и клиники глаукомного процесса, формирование рационального подхода к его диагностике и лечению. Мы надеемся, что оно дополнит имеющуюся офтальмологическую научную литературу и будет хорошим помощником в работе врачам поликлинического звена, в системе последипломного образования и студентам медицинских вузов. Мы заранее выражаем благодарность за возможные дополнения, критику и новые идеи, которые могут быть высказаны в ходе ознакомления с данным руководством нашими коллегами-глаукоматологами.

 Обложка НАЦИОНАЛЬНОГО РУКОВОДСТВА ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ

 Первая (титульная) страница НАЦИОНАЛЬНОГО РУКОВОДСТВА ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ

 Полный текст НАЦИОНАЛЬНОГО РУКОВОДСТВА ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ


ВВЕДЕНИЕ

Глаукома - одно из наиболее распространенных глазных заболеваний, которое может привести к серьезным необратимым изменениям и значительной потере зрения, вплоть до полной слепоты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 млн человек, причем в ближайшие десять лет оно увеличится еще на 10 млн. По литературным данным, в мире каждую минуту от глаукомы слепнет один человек, а каждые 10 мин - один ребенок. В настоящее время в России на официальном учете состоит 1 180 708 пациентов с глаукомой (данные 2013 года, источник www.mednet.ru), что практически вдвое меньше предполагаемых расчетных показателей. В течение последних лет глаукома является одной из главных причин необратимой слепоты в нашей стране. Высокая заболеваемость и распространенность глаукомы коррелирует с неблагоприятными показателями инвалидности. В настоящее время среди незрячих лиц старшей возрастной группы, инвалидность вследствие глаукомы находится на первом месте. Наблюдаемый неуклонный и стабильный рост заболеваемости в разных демографических группах, хроническое течение с прогрессирующим ухудшением зрительных функций, приводящим в конечном итоге к потере работоспособности, сопровождающимся высоким процентом  инвалидизации и значительными затратами больного и государства в целом - позволяют говорить о глаукоме, как о медико-социальной болезни.

В связи с этим борьба с глаукомой является государственной задачей, для решения которой необходимо проведение активных и широких мер по ее своевременной диагностике и лечению. Роль практикующего врача в этом процессе является ключевой.

В последние годы научные знания о глаукоме, имеющие прикладное значение, существенно расширились. Получены новые данные о закономерностях гидродинамики и биомеханики, механизме возникновения и прогрессирования глаукомы, ее патофизиологических и клинических формах. На этой основе разработаны эффективные методы диагностики и лечения глаукомы. Наряду с многообразием арсенала и выбора способов медикаментозного лечения глаукомы, не менее важное место занимают и методы лазерного и хирургического лечения.

В настоящем руководстве систематизированы и структурированы достижения последних лет в изучении проблемы глаукомы, определяющие совокупность современного уровня знаний, необходимых практическому врачу в его повседневной работе. Основу этих рекомендаций  составили  клинические  исследования  и  выполненный  на  их основе систематизированный обзор и мета-анализ. Клинические рекомендации должны способствовать принятию правильного решения практическому врачу и пациенту относительно критериев здоровья. К сожалению во всем  мире, и Россия не является исключением, существует большой  разрыв между  существующими рекомендациями и реальной клинической практикой. На то имеются различные причины. Например, врачи  не знают об их существовании  или  не верят им, считают, что они  перегружены рекомендациями; слишком полагаются на личный опыт и на впечатления,  что выбранный  ими  подход  является  наилучшим, наконец, на решения врачей  влияют экономические  и социальные  факторы.

Клинические рекомендации являются инструментом, помогающим  врачам сделать   оптимальный выбор и могут использоваться при решении вопросов  о правильности лечения  в т.ч. и  при судебном ведении дел.


 

«Глаукома. Национальное руководство» (под ред. проф. Е.А. Егорова) // М.: ГЭОТАР-Медиа.- 2013.- 824 с.

Егоров Е.А., Нестеров А.П. Первичная открытоугольная глаукома (в кн. Офтальмология. Национальное руководство) / Под ред. С.Э. Аветисова, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетовой, В.В. Нероева, Х.П. Тахчиди // М.: «ГЭОТАР-Медиа».- 2008.- С.713-726.

Золотарев А.В., Шевченко М.В., Морозова Е.А. Динамика распространенности открытоугольной глаукомы в г. Самара за 35 лет // «Офтальмол. на рубеж. веков»: Сб. научн. статей.- СПб.- 2001.- С.167-168.

Либман Е.С., Шахова Е.В. Слепота и инвалидность по зрению в населении Российской Федерации // Съезд офтальмол. России, 8-й: Тез. докл.- М.- 2005.- С.78-80.

Либман Е.С. Эпидемиология инвалидизирующих нарушений зрения // Федоровские чтения: Сб. тез.- М.: 2007.- С.392

Либман Е.С. Инвалидность вследствие патологии органа зрения (в кн. Офтальмология. Национальное руководство) / Под ред. С.Э. Аветисова, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетовой, В.В. Нероева, Х.П. Тахчиди // М.: «ГЭОТАР-Медиа».- 2008.- С.19-25.

Либман Е.С., Калеева Э.В. Состояние и динамика инвалидности вследствие нарушения зрения в России // Съезд офтальмол. России, 9-й: Тез. докл.- М.- 2010.- С.73.

Нероев В.В., Травкин А.Г. Офтальмологическая заболеваемость в Российской Федерации (в кн. Офтальмология. Национальное руководство) / Под ред. С.Э. Аветисова, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетовой, В.В. Нероева, Х.П. Тахчиди // М.: «ГЭОТАР-Медиа».- 2008.- С.17-19.

Южаков А.М., Травкин А.Г., Киселева О.А., Мазурова Л.М. Статический анализ глазной забо­леваемости и инвалидности в РСФСР // Вестн. офтальмол.- 1991.- №2.- С.5-7.

Quigley H.A. The number of people with glaucoma worldwide // Br. J. Ophthalmol.- 1996.- Vol.80.- №5.- Р.389-393.

Quigley H.A., Broman A.T. The number of people with glaucoma worldwide in 2010 and 2020 // Br. J. Ophthalmol.- 2006.- Vol.90.- №3.- Р.262-267.

Resnikoff S., Pascolini D., Etya’ale D. et al. Global data on visual impairment in the year 2002 // Bull. World Health Organization.- 2004.- Vol.82.- №11.- Р.844-851.

Tombran-Tink J., Barnstable C.J., Shields M.B. Mechanisms of the glaucomas // Towota: «Humana Press».- 2008.- 762 p.

 

Коллектив авторов, январь 2015 года


Видео-презентация Российского глаукомного общества http://www.youtube.com/user/AlexKuroyedov

 

Наш Твиттер https://twitter.com/EyeNews_ru

 

Наш FaceBook http://www.facebook.com/GlaucomaNews

 

Наши "горячие" телефоны + 7 909 644 1111/5555